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Zoom sur Le Fournil des Paysans

Publié le 07 février 2019

Nos meuniers de Mésigny...

Le salon PRO 2 LOCAL se tiendra le 14 mars prochain à La Roche sur Foron,

en partenariat avec Initiative Genevois.

Nous avons donc décidé d'aller à la rencontre de nos lauréats

"PRO de l'AGRO" !

Parmi eux, une femme, Laurence Abry, dynamique quadra, mère de famille qui a tout plaqué pour devenir MEUNIER... et on vous assure qu'elle ne dort pas !!

 

 

"Laurence, dites nous tout, racontez nous votre parcours ?"

--> Et bien, j'ai 40 ans, mariée, 2 enfants, j'ai été secrétaire médicale pendant 20 ans, j'ai ensuite travaillé à la Chambre d'Agriculture pendant 8 ans...

  Et les enfants ont grandi, et l'envie furieuse de retourner à l'école s'est emparé de moi...

J'ai suivi une formation en alternance pour devenir Boulangère - alternant ma formation entre le CFA de Groisy et "Le Fournil des Eparris" à Viuz la Chiesaz, où je suis d'ailleurs resté employée pendant 2 ans...

Puis mon projet à germé (c'est un comble pour un meunier) et, avec le soutien de mon mari, nous avons décidé de retaper une vieille ferme familiale, avec l'ambition d'ouvrir notre propre meunerie...

 

 

"Comment s'est lancé votre activité?"

Après de longs mois de travaux, que nous avons en grande partie fait nous même, notre projet voyait enfin le jour : 

--> un grand corps de ferme, divisé en 3 parties :

  • un espace où l'on peut accueillir des genisses pendant l'hiver, une sorte d'"hotel à vaches"... Elles mangent le foin que nous produisons, et nous elles nous fournissent du bon fumier.

  • une autre partie dédiée au stockage du grain.

  • et une dernière partie transformée en boutique et laboratoire de transformation...

L'aventure était donc lancée, nous produisons aujourd'hui nos propres céréales

--> du blé moderne, du blé paysan, du seigle et du petit épautre...

Nous fabriquons notre propre farine... et nous fabriquons également nos propres pains !!

C'est extraodinaire de vivre toutes les étapes de la fabrication, des semis des graines à la vente du pain.

 

-"Le Bio ?? vous en êtes où ?

Nous avons obtenu le LABEL BIO en juillet 2018, et après avoir passer tous les tests, nous avons également obtenu le LABEL BIO pour nos différents pains en novembre 2018.

Nous en sommes très fiers, cela correspond à notre philosophie... Nous fabriquons des pains paysans, une recette ancestrale, mais également des pains au petit épautre (pauvre en gluten), ainsi que des pains nature, aux graines, complet ou pains de seigle...

Nous vendons directement à la ferme, dans notre petite boutique, qui est devenu un point central dans notre village.

 

 

- Votre activité rencontre donc un franc succès ?

Nous sommes aujourd'hui au dessus de nos prévisionnels, nous avons une demande énorme de magasins de producteurs, mais nous ne voulons pas aller au delà de nos capacités, et surtout ne pas diminuer la qualité de notre production pour fournir davantage de points de vente.

Nous fournissons 2 magasins de producteurs sur Annecy et Seynod, ainsi que notre petite boutique, notre pain régal aujourd'hui de plus en plus de monde sur le secteur.

Nous avons aussi intégré des producteurs locaux dans notre boutique : du miel, des confitures... et nous envisageons d'élargir un peu la gamme...

 

-Comment vivez vous votre vie d'entrepreneure aujourd'hui ?

Nous mettre à notre compte, a vraiment été un choix délibéré pour avoir une meilleure qualité de vie !

Nous travaillons en couple, sans ménager nos efforts, sans compter nos heures, entre l'exploitation agricole, la fabrication, la vente, l'administratif... mais quand on est passionné, tout cela n'a pas de prix !

Nous avons du temps pour nos enfants, qui passent beaucoup de temps à la meunerie...

 

-Trois mots pour décrire ce que vous vivez ?

BONHEUR

FATIGUE

MOTIVATION

 

- des projets pour 2019 ?

 Nous sommes plein de ressources, et nous réfléchissons sans cesse à des améliorations ou à de nouveaux projets, çà bouillonne :-)

Dans les projets à court terme, nous aurions envie d'acheter des poules, nous leur donnerions les graines "moches" à manger, et elles nous pondraient de jolis oeufs pour faire des brioches !

Dans les projets à long terme, nous rêverions de devenir autonomes vis à vis des groupe de semance...

Mais nous avons l'avenir devant nous !

 

-Merci Laurence, nous vous souhaitons une belle année 2019, remplie de réussite pour votre Fournil !

Merci à vous, et merci à Initiative Genevois pour son soutien financier et son accompagnement de notre petite entreprise !

 

LE FOURNIL DES PAYSANS

Laurence ABRY

120 route du grand pré - Mésigny

06 11 71 39 49

Page facebook : https://www.facebook.com/mesigny/