1er réseau associatif de financement des créateurs d'entreprise
217 plateformes locales qui couvrent tout le territoire français
17 325 entreprises et 45 741 emplois créés ou maintenus en 2018
Accueil > Actualités > Zoom sur La Chocolline

Zoom sur La Chocolline

Publié le 13 février 2019

Artisan chocolatier créateur à Vétraz-Monthoux

Le salon PRO 2 LOCAL se tiendra le 14 mars prochain à La Roche sur Foron,

en partenariat avec Initiative Genevois.

Nous avons donc décidé d'aller à la rencontre de nos lauréats

"PRO de l'AGRO"

Parmi eux, une femme, Elisabeth PEYRET, dynamique quinqua, mère de famille qui a tout plaqué pour devenir CHOCOLATIERE...

 

 "Elisabeth, dites nous tout, racontez nous votre parcours ?"

--> Je suis Haute savoyarde, j'ai 58 ans, je suis mariée et j'ai elevé 3 filles ! j'ai été infirmière libérale pendant 32 ans, et suite à un licenciement, j'ai décidé de passer le cap et de me reconvertir dans ma passion...

  Je suis retourné à l'école "comme une ado", j'ai suivi une formation sur 8 mois en alternance, à l'école de Chocolat et de Patisserie d'Yssingeaux...

Je suis une GRANDE GOURMANDE, je dois l'avouer !

J'ai d'abord envisagé la patisserie, et puis la chocolaterie s'est imposée comme une évidence...

La décoration en chocolat, les petits détails, le travail de la matière...

Je me suis lancé officiellement en Aout 2017, et depuis, je me lève chaque matin pour assouvir ma passion !

 

"Comment va votre activité?"

--> L'activité a commencé tout doucement, mais le bouche à oreille va vite et mes ventes augmentent...

J'ai fait ma 1ere VRAIE saison pour les Fêtes fin 2018 qui a été un franc succès. C'est motivant de voir que mes créations plaisent à tant de clients...

En tant que chef d'entreprise, il faut sans cesse se remettre en question et suivre un peu les tendances. On ne peut pas rester les 2 pieds dans le même sabot, il faut toujours aller de l'avant et donc apprendre à faire d'autres choses, développer de nouveaux axes ...

Je me suis donc adapté à la tendance et j'ai ouvert en décembre 2018 une boutique en ligne, où on peut trouver toutes mes créations chocolatées...

J'ai la chance d'avoir des produits très visuels, qui rendent bien sur la toile, çà aide ! 

 

 

"Vous proposez aussi des ateliers ?

Oui, j'organise depuis fin 2018 des Ateliers pour petits et grands (à partir de 10 ans)

Cela se passe les Jeudi et Samedi à Vetraz Monthoux, dans mon laboratoire, sur 1H30 ou 2H en individuel ou en groupe...

C'est encore tout nouveau, donc je m'adapte.

Je peux également accueillir des groupes de Team Building, tout est envisageable.

   

"Les petit PLUS qui vous caractérisent ?"

J'aime me démarquer et avoir toujours une petite idée originale qui fera qu'on remarquera mes créations....

Le gout est très important dans le Chocolat, c'est essentiel, mais les pièces doivent d'abord séduirent par un visuel attirant et attrayant...

J'ai créé un produit unique, en hommage à notre région, le saucisson en chocolat ! il plait beaucoup ! je l'ai décliné dans plusieurs tailles, avec ou sans couteau !

J'ai également imaginé des cuillères en chocolat, à faire fondre dans son cafe ! Un petit plus qui plait beaucoup par son originalité

 

Je suis sans cesse à la recherche de nouvelles inspirations.

Je m'efforce de travailler avec des matières premières d’une qualité irréprochable en sélectionnant les meilleures, qu’il s’agisse de chocolat de couverture (Valrhona), de noisettes (du piémont), de crème fraîche bio (AOC) pour les ganaches, de pulpe de fruits 100% fruits…
Je n'utilise aucun conservateur dans mesproduits
Mon chocolat est pur beurre de cacao sans aucun rajout d’autre matière grasse
Et cerise sur le gateau : la plupart de mes emballages sont complètement recyclables

 

-Trois mots pour décrire ce que vous vivez ?

PLAISIR

CHALLENGE

PARTAGE

 

- des projets pour 2019 ?

 Ma fille travaille actuellement avec moi !

Elle fait un BTS Négociation Relation Clients, en alternance dans mon entreprise.

Elle m'aide énormément, c'est très sympa de travailler en famille...

Pour l'instant, je n'ai pas fait beaucoup de démarchage, elle va m'aider à developper mon activité.

Je me suis également inscrite pour une formation spécialisée dans le praliné pour que mes créations soient encore plus gourmandes !

Et encore et toujours de nouvelles idées créatives pour imaginer des pièces originales, c'est ma marque de fabrique.

 

-Merci Elisabeth, nous vous souhaitons une belle année 2019, remplie de réussite pour votre Chocolaterie!

Merci à vous, et merci à Initiative Genevois pour son soutien financier et son accompagnement de ma petite entreprise !

 

LA CHOCOLLINE

Artisan chocolatier créateur
77 route de la Fougonne, 74100 Vétraz-Monthoux

contact@lachocolline.fr
06.09.98.15.19

Vente directe au laboratoire tous les samedis de 10 h à 13 h

Plus d'infos sur la page Facebook : https://www.facebook.com/lachocolline/

et la boutique en ligne : https://lachocolline.fr/