1er réseau associatif de financement des créateurs d'entreprise
221 plateformes locales qui couvrent tout le territoire français
16 416 entreprises et 43 130 emplois créés ou maintenus en 2017
Accueil > Actualités > Bilan d'une année 2017 réussie

Bilan d'une année 2017 réussie

Publié le 28 juin 2018

L’Assemblée générale de la plateforme s’est tenue le 28 juin à l’Espace des Bains d’Allonzier-la-Caille. L’occasion de faire le bilan de l’année 2017 et d’écouter le témoignages de plusieurs lauréats.

Richard Bryon, Président de la structure, est revenu sur les incertitudes financières qui ont marqué le début de l’année, mais qui ont finalement débouché sur de nouvelles ressources (fonds européens et régionaux, en particulier) ayant permis de créer un troisième poste en interne.

L’équipe d’Initiative Genevois a ensuite présenté le bilan d’activité, avec plusieurs chiffres clés :

  • 61 entreprises financées pour 76 entrepreneurs, correspondant à 662 700€ de prêts à 0% octroyés par l’association et 5 930 140€ de prêts bancaires associés ;
  • 146 emplois créés ou maintenus sur le territoire ;
  • 112 bénévoles impliqués sur les comités d’attribution des prêts et le parrainage des jeunes dirigeants d’entreprise ;
  • 236 entrepreneurs en cours de suivi, qui bénéficient d’un suivi individuel, de formations gratuites, de parrainage et de temps de réseautage, mais aussi d’un coup de pouce sur la communication.

Parmi les entrepreneurs financés en 2017, plusieurs ont témoigné de leur parcours :

  • Benjamin MATHIEU, jeune maréchal-ferrant dirigeant de BM Maréchalerie, installé à Archamps, accompagné en amont par la chambre des Métiers et de l’Artisanat, 
  • Cyril EBERLE, dirigeant d’E-réel, centre de réalité virtuelle à Sillingy,
  • Pierre-Emmanuel BERTHIER, créateur d’Emazing retailing, société d’études de marché en ligne à Annemasse
  • Angélique FERNANDEZ, dirigeante du restaurant La Vague, à Boëge et qui s’appuie également sur du financement participatif
  • Philippe LEMAITRE, dirigeant d’Elphilog et créateur de l’application FlyMenu, à Annemasse, qui met en relation les sites de recette de cuisine avec des drive de supermarchés, également vainqueur du Prix des Plateformes Initiative de Haute-Savoie en 2017 ; ainsi que son parrain Jean-Pierre Galot
  • Michel BRUN, dirigeant de l’oeuf de Seyssel, à Seyssel, société de production et livraison d’oeufs, qui développe également d’autres projets.

Pour retracer cette belle soirée en images, cliquez ici